Звоните без выходных
с 10:00 до 20:00
+7 (342) 255-48-50
Телефон в г. Пермь
8 800 200-35-11
другие регионы (звонок бесплатный)
Головной офис компании
Вернуться на Главную страницу

Устройство септика и принцип работы

Септики относятся к категории очистных сооружений, устраиваемых в составе автономных канализационных систем. Предназначаются для накопления бытовых стоков и последующей их утилизации.

Простейший септик – это резервуар, который может быть выполнен из кирпича, бетона, железобетона, металла или пластика. Недостатком накопительного септика является потребность в периодическом удалении накопленных стоков с посредством ассенизаторской службы при невысоком качестве очистки. При этом сегодня существуют конструкции септиков, которые не требуют откачки.

Стандартная конструкция более сложного септика включает три отсека или отделения (камеры), связанных между собой трубами, служащими для перелива сточных вод. Стоки через канализационную трубу вначале попадают в первую камеру, где происходит их отстаивание, в результате которого плотные и тяжелые фракции опускаются на днище, а более легкие поступают во вторую камеру.

Во второй камере происходит процесс распада органических веществ под воздействием анаэробных бактерий (не потребляющих кислород). В результате очистки во втором отсеке продукты разложения органики оседают на дно, а осветленные стоки поступают в третью камеру, где на днище устраивается дренирующий слой из песка и щебня. Очищенная вода через этот слой фильтруется в грунт. Септик, рассчитанный на инфильтрацию очищенных стоков в грунт, тоже требует откачки накопленного ила, однако такая необходимость возникает намного реже в сравнении с септиком обычного накопительного типа. В условиях высокого УГВ удаление через дренирующий слой в грунт будет невозможно, поэтому в таком случае придется пользоваться откачкой стоков ассенизаторами.

Возможен вариант удаления очищенных стоков взамен третьего отсека со слоем дренажа на днище, с помощью устройства полей фильтрации, по другому – инфильтраторов или дренажных тоннелей. Поле фильтрации устраивается на выделенном участке в пределах территории приусадебного участка. Для его сооружения в грунте прокапывают систему параллельных канавок, куда укладывают дрены – трубы с отверстиями определенного диаметра. Трубы соединяют с выпуском из септика и засыпают слоем песка и гравия. Вода из септика, очищенная до необходимой степени, поступает в дренажную систему и фильтруется в грунт сквозь гравийно-песчаный слой. Трубы поля фильтрации обязательно оснащаются  фановыми стояками, необходимыми для вентиляции системы. Фильтрационные поля можно устраивать только на грунтах определенного типа – песчаных и супесчаных. На глинистых грунтах фильтрация стоков будет затруднительна. Также невозможно будет удаление стоков при высоком УГВ.

Все параметры септиков – объем камер, производительность, особенности устройства, способ удаления очищенных стоков и другие особенности подбираются с помощью расчетов на основании данных о количестве пользователей и режиме эксплуатации обслуживаемого объекта.  

Очистные сооружения для загородного дома, коттеджа

Очистные сооружения, используемые в составе систем канализации в условиях отсутствия магистральных сетей, делятся на два типа: септики и станции ГБО (глубокой биологической очистки).

Септик для дачи и дома: принцип очистки и виды

Оборудование частного дома септиком – наиболее рациональный способ устройства системы канализации в бюджетном варианте. Септики подразделяются на два типа: накопительные и переливные.

Станции ГБО модульного типа

Станции ГБО (глубокой биологической очистки) – продукт разработки новейших технологий в области систем канализации. Станция ГБО очищает стоки до такой степени, которая позволяет использовать полученную воду повторно для полива огорода, сада или мойки автотранспорта.
Вверх Вниз