Звоните без выходных
с 10:00 до 20:00
+7 (342) 255-48-50
Телефон в г. Пермь
8 800 200-35-11
другие регионы (звонок бесплатный)
Головной офис компании
Вернуться на Главную страницу

Септик для дачи и дома: принцип очистки и виды

Оборудование частного дома септиком – наиболее рациональный способ устройства системы канализации в бюджетном варианте. Септики подразделяются на два типа: накопительные и переливные.   

Септик накопительный

Очистное сооружение такого типа – это герметичный резервуар, в котором сточные воды накапливаются и должны периодически откачиваться и удаляться с помощью ассенизаторов. Современные накопительные септики, выполняющие функции выгребной ямы, изготавливаются из пластика (полиэтилен, полипропилен) или стеклопластика.

Установка накопительного герметичного септика, в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических нормативов, рекомендуется в следующих случаях:

1) сезонном режиме использования дома или дачи, отсутствии электроснабжения и незначительном объеме сбрасываемых стоков;

2) недостатке места для размещения других, более габаритных очистных сооружений;

3) высоком УГВ;

4) при расположении поблизости водоемов или резервуаров, скважин или колодцев, служащих источниками питьевой воды.

Современный накопительный септик производится из полиэтилена, пропилена, или стеклопластика – прочных, надежных, долговечных и не подверженных коррозии полимерных материалов. При наличии высокого УГВ на участке должны быть предусмотрены специальные мероприятия для недопущения всплытия резервуара, имеющего небольшой вес. В этих целях в основании устраивается монолитная плита из железобетона со стальными петлями, к которым прикрепляется агрегат, либо производится цементно-песчаная обсыпка, либо утяжеление над самой емкостью, септиком, эти мероприятия регламентируются производителем септика (емкости).

Переливной септик

Переливной септик – это герметичный резервуар, который состоит из нескольких секций или отделений. Количество отделений может быть 2 или 3 в зависимости от модели и требуемой степени очистки.

Функционирование переливного септика состоит из следующих последовательных процессов:

1) после прохождения по канализационным трубам стоки попадают в первое отделение, в котором происходит отстаивание, в результате чего совершается разделение на фракции. Плотные и тяжелые фракции оседают на дно в виде ила;

2) осветленные стоки перетекают во второе отделение, где процесс очистки продолжается. В некоторых разновидностях септиков в этом принимают участие культуры анаэробных бактерий, не требующих для своей жизнедеятельности активной подачи кислорода (аэрации). Бактерии способствуют распаду органических веществ, растворенных в сточных водах;

очищенные до определенной степени сточные воды поступают в третью камеру ли отсек. Третий отсек обычно оснащается специальным фильтровальным контейнером, наполненным синтетическими пористыми материалами. В этой камере происходит окончательная очистка стоков, после чего они могут быть направлены в дренажный колодец, для последующей откачки или на дренажное поле для инфильтрации в грунт, перед этим можно организовать и доочистку стоков, например с помощью торфяного блока.

Очистные сооружения для загородного дома, коттеджа

Очистные сооружения, используемые в составе систем канализации в условиях отсутствия магистральных сетей, делятся на два типа: септики и станции ГБО (глубокой биологической очистки).

Устройство септика и принцип работы

Септики относятся к категории очистных сооружений, устраиваемых в составе автономных канализационных систем. Предназначаются для накопления бытовых стоков и последующей их утилизации.

Станции ГБО модульного типа

Станции ГБО (глубокой биологической очистки) – продукт разработки новейших технологий в области систем канализации. Станция ГБО очищает стоки до такой степени, которая позволяет использовать полученную воду повторно для полива огорода, сада или мойки автотранспорта.
Вверх Вниз